Подробно

С какого возраста можно проходить тест на ВИЧ?

unaids

В двадцать первом веке взросление подростков происходит достаточно рано. Достаточно рано молодые люди начинают пользоваться «привилегиями» взрослых.

Сигареты, алкоголь, половые контакты – все это так привлекательно для молодых людей. Дети рано стараются повзрослеть, для этого они используют «атрибутику» взрослых – девушки начинаются ярко краситься, используя большое количество косметики, парни начинают курить, употреблять алкоголь. Однако алкоголь и сигареты сегодня все чаще становятся популярными не только у юношей, но и у девушек. Эта негативная тенденция, которую общество и государство старается изменить.

Сексуальная революция, которая произошла в 20 веке в Соединенных Штатах Америки, и которая, по оценкам многих специалистов, в России еще продолжается, очень изменила общество. Отношение к сексу окончательно трансформировалось. Секс перестал быть чем-то интимным и сокровенным, он перестал быть делом только двоих. Подростки, с их несформировавшейся психикой, извращенно понимают сексуальные отношения, воспринимают их как признак взрослости, как возможность доказать себе и окружающим, что ты уже вырос и можешь заниматься «взрослыми» делами. Безусловно, подобному отношению к сексу способствует интернет, в котором можно найти множество различной информации по данной тематике: форумы, обсуждения, фильмы, картинки и многое другое. У подростков сегодня секс не является проявлением любви и верности, для них это лишь возможность показать свою «крутость». И, к сожалению, верность партнеру у подростков тоже не соблюдается. Почему? Да потому что сегодня пропагандируется некая философия того, что нужно попробовать как можно больше, найти себя. Поэтому молодые люди и девушки меняют партнеров, не задумываясь о последствиях. Говорить об этическом содержании данного вопроса здесь не будем, оставим это для родителей и педагогов, а вот про медицинские аспекты ранних половых контактов поговорить стоит.

Беспорядочная половая жизнь очень опасна, потому что слишком велика вероятность инфицирования множеством болезней, среди которых такие страшные, как вирусный гепатит и вирус иммунодефицита человека. И если взрослые должны понимать риски на которые они идут, должны владеть информацией и ответственно подходить к такому серьезному делу, то подростки – совсем другое дело. Зачастую они еще не успели получить полный объем информации и знаний о профилактических мерах. К тому же в подростковом возрасте наиболее ярко проявляется нигилизм, поэтому даже те знания о ВИЧ, которые у подростков есть, они не воспринимают всерьез. Поэтому вероятность заразиться ВИЧ в подростковом возрасте очень высока.

Молодые люди должны понимать, что если они решают встать взрослыми, они должны полностью брать на себя ответственность за все свои поступки. А значит проверяться на ВИЧ и следить за своим ВИЧ-статусом. Пройти бесплатное и анонимное тестирование на наличие вируса иммунодефицита в организме в СПИД-центрах, которые есть во всех крупных городах, можно с 16 лет. Если же подростку меньше лет, то он может прийти в СПИД-центр со своими родителями.

Всегда надо помнить об ответственности, которую несет взрослый человек за все свои поступки. Не стоит торопиться взрослеть – каждый возраст прекрасен по-своему, нужно наслаждаться моментом и радоваться каждому дню.